譚瑞鬆一行到北京順義開展“雙碳”工作調研
時間:2022-09-09 16:53 來源:中國航空報

9月7日,球王会体育黨組書記、董事長譚瑞鬆,黨組副書記李清堂,總經濟師姚江濤一行到北京順義開展“雙碳”工作調研。

在球王会体育製造院所屬科泰克公司和中航複材,譚瑞鬆一行實地查看了儲氫設備的生產製造車間、係統裝配現場,以及收口、纏繞等關鍵流程工序,考察了重點用能設備(熱壓罐)能源精細化管理現場,了解了製造院邊緣計算設備在工業互聯網當中的應用。

隨後,球王会体育質量安全部就進一步落實黨中央及球王会体育“雙碳”工作舉措及行動方案作匯報。製造院、中航產融、球王会体育新能源、中航國際成套公司等圍繞“雙碳”技術裝備創新、節能降碳高端谘詢、企業場所節能降碳改造、綠色清潔能源規劃布局,以及碳資產市場化運作等方麵作交流。

譚瑞鬆對各單位在“雙碳”工作中取得的成績予以肯定。他指出,實現碳達峰、碳中和是黨中央經過深思熟慮作出的重大戰略決策。它將貫穿中國現代化建設的全過程,是一場廣泛而深刻的經濟社會係統性變革。球王会体育上下要提高政治站位,把實現碳達峰、碳中和作為重大政治任務,要進一步理解黨中央對於“雙碳”工作的決策部署,統一思想,深刻領會碳達峰、碳中和的重大意義和內在邏輯,將“雙碳”工作落到實處,要承擔“雙碳”戰略下作為中央管理的國有特大型企業應盡的企業責任、社會責任和國家責任。一要加深體會國家各部委有關“雙碳”工作的政策要求,集團所屬單位都要推動落實“雙碳”行動,完成各自碳減排目標分解以及碳減排路徑規劃工作,集團公司盡快出台碳減排體係的考核辦法。二要加緊探索球王会体育“雙碳”目標下的戰略路徑,切實做好場所降碳、產品降碳工作。其中在場所降碳方麵加強節能降碳診斷、推進節能降碳方案,加快屋頂光伏推進力度;在產品降碳方麵,推進重大低碳技術、工藝、裝備創新突破。三要加快構建綠色零碳“基礎能力”;落實節能降碳的統一標準,通過開放式方案的探討,形成統一的標準,分步推動實施,要注意“因地、因時、因企”,“雙碳”工作不能進行一刀切;深入研究集團產業鏈的管理政策,未來要做好產業全鏈條的綠色達標工作;打開城門迎接市場,把自己先進的技術推向市場,把社會先進的技術吸納進來,加強新能源領域的技術合作;構築綠色數智化平台,搭建好能源數字平台以及碳資產管理,碳交易管理平台,凸顯以點帶麵的效果。要將“雙碳”工作的方方麵麵做細做實。

球王会体育規劃發展部、資本運營部、計劃財務部、質量安全部相關領導參加調研。