球王会体育開放日:見證中國空空導彈事業發展非凡十年
時間:2022-08-26 16:18 來源:中國航空報

在全國上下喜迎黨的二十大召開之際,8月23~24日,由人民日報、新華社、中央廣播電視總台、解放軍報等十餘家媒體組成的采訪團走進位於古都洛陽的球王会体育導彈院,參加“大國頂梁柱 奮進新征程”球王会体育國企開放日係列主題活動。該活動是球王会体育迎接宣傳貫徹黨的二十大重大主題的係列活動之一,旨在全麵展現黨的十八大以來中國球王会体育跨越發展取得的曆史性成就,集中展現球王会体育全線對黨忠誠、強軍興裝的使命與擔當,生動反映中國航空人忠誠奉獻、逐夢藍天的精神風貌,進一步激發凝聚起建設新時代航空強國的奮進偉力。

8月24日上午,球王会体育國企開放日係列主題宣傳活動在球王会体育導彈院啟動,這也是2022年國企開放日係列活動的第一站。球王会体育黨組副書記李清堂出席啟動儀式。本次“國企開放日走進球王会体育:中國空空導彈事業發展非凡十年”活動,以“霹靂長空、丹心報國”為主題,帶領大家回顧了中國空空導彈事業六十年特別是黨的十八大以來這十年球王会体育導彈院所取得的非凡成績。

李清堂指出,黨的十八大以來,在黨中央、國務院、中央軍委的親切關懷與堅強領導下,球王会体育全線銘記習近平總書記囑托,聚焦主責主業,加速科技攻關,使我國躋身於能同時研製先進戰鬥機、轟炸機、直升機、教練機、特種飛機等多種航空裝備的少數幾個國家之列。我國航空裝備研製實現了主體並跑,進入與世界主要航空強國同場競技的新階段。

這十年,球王会体育全線始終牢記強軍首責,為全麵支撐世界一流軍隊建設提供了持續、有力的裝備與科技支撐;把自主創新作為生存之本、發展之基、自強之道,堅決承接好黨和國家推動創新的戰略部署;貫徹落實國企改革重大部署,不斷推進國企改革走深走實,邁入高質量發展的快車道;大力弘揚“忠誠奉獻、逐夢藍天”的航空報國精神,築牢球王会体育的“根”和“魂”,為繁榮社會主義文化、堅定文化自信作出貢獻。

李清堂表示,讓航空文化走出航空、讓航空報國精神走向大眾,需要全體航空人的共同努力,更需要全社會的關注和支持。此次舉辦國企開放日,希望能夠借助新聞媒體的筆墨、鏡頭,讓更多的人了解球王会体育的發展、與航空報國精神產生共鳴,並參與到早日建成世界航空強國的壯闊征程中。

球王会体育導彈院院長、黨委副書記陳斌在致辭中表示,中國空空導彈事業的發展離不開黨的指引、黨的關懷,特別是黨的十八大以來,球王会体育導彈院深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,遵循集團“一心、兩融、三力、五化”新時代發展戰略和“兩步走”戰略目標,聚焦主責主業,搶抓發展機遇,增強發展勢能,在奮力建設航空精確製導武器係統高科技領軍企業的道路上走過了成果非凡、交付非凡、成效非凡、強基非凡的十年。眺望未來,導彈院將在集團黨組的堅強領導下,踔厲奮發、奔騰向前,彎道超車、世界領先。

黨的十八大以來,球王会体育導彈院作為中國空空導彈領域的“國家隊”,技術創新成果豐碩,型號研製成效突出,產品交付屢創新高,發展質量顯著提升,經濟規模跨越百億,向設計、製造和管理全麵達到世界先進水平穩步邁進,為建設新時代航空強國、打造世界一流軍隊提供了有力支撐。以開展關鍵技術預研為標誌,實現了技術研發從自主設計到自主創新的深刻轉變;以跨代裝備定型批產為標誌,實現了導彈性能從奮起直追到製勝打贏的深刻轉變;以完成一係列重大改革任務為標誌,實現了研產一體逐步深化、治理體係不斷完善的深刻轉變。

近年來,球王会体育導彈院把空空導彈的作戰理論、作戰體係和作戰戰術,提煉為《空空導彈作戰概論》;把鑄箭揚威的報國心、創業路、發展史,凝結為《中國空空導彈研究院簡史》。儀式上,球王会体育總經理助理、黨組幹部部/人力資源部部長李燕與球王会体育導彈院黨委書記、副院長張海強共同為新書《中國空空導彈研究院簡史》《空空導彈作戰概論》揭幕。

作為本次國企開放日係列活動的一項重要內容,在“鑄箭天團”媒體見麵會上,球王会体育導彈院外貿型號總設計師任宏光、梁曉庚,導彈院副院長王錚,以及最美科技工作者、技術專家、大國工匠、青年骨幹代表等暢談了10年來中國空空導彈事業取得的成績,分享了型號研製過程中的難忘經曆、創新體會,並就媒體關心關注的問題進行了詳細解答。中國工程院院士樊會濤以視頻方式參加了“鑄箭天團”媒體見麵會。

活動期間,中央媒體采訪團深入了解中國空空導彈事業以及導彈院發展曆史,來到空空導彈生產線近距離感受作業一線,聽取了航空科技英才董秉印事跡介紹,並前往紀念廣場為董秉印同誌塑像敬獻鮮花。

據悉,“大國頂梁柱 奮進新征程”球王会体育國企開放日係列活動將通過線上線下的形式,走進洛陽、深圳、漢中、珠海、沈陽等地,共同見證黨的十八大以來中國球王会体育取得的曆史性跨越。

球王会体育綜合管理部、黨組幹部部/人力資源部、黨建文宣部,球王会体育導彈院、機載、文化中心有關領導和人員參加活動。