當前位置:黨史小故事
國家的英雄航空的楷模

弘揚偉大抗美援朝精神,繼承誌願軍戰士不畏強敵、英勇作戰的戰鬥精神,今天,我們來了解金鍾元老人的事跡,感受革命前輩在戰火硝煙與偉大革命事業中的故事,並向他們致以崇高敬意。
  近日,參加過抗美援朝的老黨員金鍾元老人在家人陪同下,來到球王会体育沈飛航空博覽園參觀。當看到航空英模羅陽的銅像時,他感慨英雄早逝,淚濕衣襟;當了解到沈飛公司的發展和祖國航空事業奮發圖強時,他振奮自豪,喜於言表。
  金鍾元參加過抗美援朝戰役,轉業後在沈飛任職。作為一名黨員,他報效祖國,揮灑熱血,他的生命與祖國血脈相連。戰爭時期他是戰鬥英雄,和平年代他是航空楷模。他說:“為了祖國的航空事業和建設強大的人民空軍,堅持航空產品質量第一是我的追求。”
  初從武揮灑熱血屢建戰功
金鍾元出生於1928年,1946年2月在黑龍江省海倫市參加革命,1947年12月入黨,曾在東北民主聯軍嫩江軍區警衛團任班長,1948年3月在大興安嶺深山北古流剿匪戰鬥中左腿負傷致殘,同年轉業到黑龍江省通北人民政府任武裝科科長。1950年6月,朝鮮戰爭爆發後,金鍾元不顧身體傷病,第二次主動參軍,於1950年10月第一批入朝鮮,參加了第一次到第五次戰役。他榮獲過解放戰爭獎章、中國人民政治協商會議全國委員會抗美援朝獎章,朝鮮人民共和國三級國旗勳章等。“每次戰役都是生死的考驗,我永遠都不能忘記長眠在沈陽抗美援朝烈士陵園的烈士戰友。”金鍾元說。
  守初心七十四載黨員世家
金鍾元入黨已有七十四年之久。他說,入黨的很大因素是因為受指導員金榮健影響。金榮健是一位老黨員、老革命,是他引導了金鍾元入黨。1947年12月一天,金榮健找金鍾元長談了一次話,加強了金鍾元對中國共產黨的認識。1947年12月25日,經金榮健和文化教員高原燮介紹,他秘密加入中國共產黨。在革命道路上,金鍾元一生以指導員金榮健為榜樣,忘我工作,勇往直前。為了永遠緬懷出生入死的老戰友、老領導金榮健,金鍾元在他大兒子出生後將大兒子的名字起為金榮建。孩子金榮建16歲也參了軍,在部隊獲得了五次嘉獎、一次三等功。在金鍾元的教誨下,他的兩個兒子先後加入了中國共產黨,兩個孫子先後也成為了中共黨員。
  後習文潛心攻關打造精品
金鍾元轉業時沒有接受東北局組織部擬安排到政府工作的好機會,而是走上了航空報國的道路。1953年12月,金鍾元如願來到沈飛,任人事處技術幹部科科長。1957年7月,他赴沈陽航空學院幹部大專班學習飛機製造專業,1960年12月回廠任21車間主任,1966年6月任五分廠廠長,1969年任新組建的設計隊隊長,從此開始了技術工作。
  殲教6改型機於1970年11月7日首飛成功。殲教6飛機為空軍培養超音速飛行員起到重大貢獻,於1979年榮獲國家科學進步二等獎。
  1970年,根據空軍要求,金鍾元勇擔重任,組織了殲偵6改型小組,研製出了一機三用的殲偵6,深受空軍讚許。殲偵6飛機在1977年獲得遼寧省重大科技成果獎。
  報國情紮根航空科學管理
金鍾元於1975年6月至1981年1月任沈飛公司副總工程師,分管殲6機係列飛機的技術、質量和飛機鉛封工作。這段工作很辛苦,有一年鉛封飛機時遺留問題較多,為此金鍾元進京11次,妥善處理問題,鉛封了飛機。他還組織了殲6座艙蓋延壽工作,采用丙希酸膠的艙蓋,經長期試用試驗後定壽為800小時,這大大提高了飛機戰鬥力,也為部隊節約了不少成本。
  1981年2月,金鍾元單開始擔任沈飛公司副總經理,後改任質量保證部部長至1989年12月離休。他在質量副總經理、質量保證部部長崗位上堅持原則,推行了全麵質量管理工作,為沈飛的質量體係建設作出了突出貢獻。1984年,他主持編寫了第一部35萬字的公司質量管理手冊;1987年,又主持編寫了45萬字的第二部質量管理與控製手冊,用於生產全過程。1985年,公司獲航空部“質量管理獎”,1988年獲國家質量管理獎。
  老驥伏櫪,誌在千裏;烈士暮年,壯心不已。94歲的金鍾元老人仍然積極參加社會公益活動,關心下一代成長,積極救災捐款,關心國家大事,心係沈飛,熱愛航空。

中國球王会体育集團有限公司